domingo, 6 de dezembro de 2009

Segurança no Trabalho (3)


Segurança do Trabalho



Segurança do Trabalho é um conjunto de medidas administrativas,

cnicas, legais, médicas, educacionais e psicológicas, portanto, multidisciplinares empre

gadas na prevenção de acidentes do trabalho e doenças profissionais.


EPI’s

Todo e qualquer Equipamento de Proteção Individual – EPI é de

muita importância para o trabalhador, pois eles têm a finalidade de neutralizar a ação d

o acidente que podem causar lesões ao trabalhador.

Todo o EPI deve ser fornecido sem custo algum pela empresa, e ao receber este material o funcionário deve assinar um termo de recebi

mento que quando necessário irá ser apresentado (se for solicitado) a um fiscal do Ministério do Trabalho.


E no dia a dia de uma empresa, no caso de um membro da CIPA se deparar com um colega não utilizando um EPI ao estar executando um trabalho, poderá solicitar que este colega pare com o que está fazendo e notificar por escrito o seu supervisor. E não pense que ele esta sendo “dedo duro”, ele está apenas cuidando da sua saúde.


Alguns EPIs mais utilizados dentro de um hotel:

- Capacete

- Óculos de proteção

- Respiradores (máscaras)

- Protetor auditivo

- Luvas

- Creme protetor

- Botas e calçados de segurança

- Cintos de segurança



SEGURANÇA DOS TRABALHADORES


Todas as áreas de um meio de hospedagem possuem os seus riscos de acidente de trabalho. Riscos estes que podem e devem ser evitados. Aqui seguem algumas dicas:


1) TIVE UM DIA LEGAL NO MEU TRABALHO, MAS SAÍ COM UMA TERRÍVEL DOR NAS COSTAS.

- Recepcionista que passa algumas horas atendendo no balcão, onde a altura é inadequada, é dor certa na coluna, sem falar na dor nas pernas. Isso é questão de ergonometria de equipamentos, que não oferecem condições de trabalho adequadas.


Cuide de sua postura no trabalho, principalmente na hora de preencher um formulário de ocupação, controle de atendimento, ou registrarem algo no log, onde o balcão é muito baixo para sua altura, atender ao telefone, ou trabalhar no computador.


2) ACHO QUE ESTE HÓSPEDE ESTÁ ME ASSEDIANDO!

- Imagine você entregar a chave da UH para um hóspede e o mesmo pegar em sua mão de uma forma “muito” diferente, convidá-la para sair, perguntar a hora que você larga o trabalho, entre outras “coisinhas”. Muito queridinho ele, você não acha?

Evite ficar sozinha ao atender este tipo de hóspede, não dê muita conversa, fale somente o necessário e, ao entregar-lhe a chave, coloque-a (educadamente) sobre balcão, mantendo uma postura correta e transmitindo respeito e ética profissional, evitando assim o contato físico com o mesmo.


3) EU AQUI RALANDO E ESSE “GAMBÁ” ME TORRANDO A PACIÊNCIA.

- Nada pior que estarmos atarefados, em um dia cheio de trabalho, e sem mais nem menos aparece em frente ao balcão da recepção um cliente embriagado, simplesmente de “porre”.

Quase sempre quando este episódio acontece, todos têm a mesma característica, falando alto, te puxando pela camisa, molhando o balcão da recepção, etc.

Então, quando achamos que as coisas não podem ficar piores, podemos nos deparar com aquele “bebum machão”. Aí sim, se não tivermos um bom jogo de cintura, certamente estaremos em maus lençóis.


Situação como esta é muito comum de acontecer, não só com os colaboradores da recepção, mas com todos os colaboradores do meio de hospedagem.

Nesta hora é que o bicho pega, é o tipo de situação que não podemos, na maioria das vezes, pedir um “minutinho” para resolvermos. Aí então é que se conhece o bom profissional.

Devemos dar ouvidos a conversa do cidadão, tentar levá-lo para outro local mais reservado, longe dos demais hóspedes, nunca ficar sozinho com ele, e se for o caso do “bebum machão”, chamar a segurança do hotel.

Se você não tem certeza que ele é realmente hóspede, peça para um colega (discretamente) averiguar o mais rápido possível, para que você possa solicitar a presença de um familiar, ou no caso de não ser hóspede, solicite a saída do mesmo das dependências do hotel.


4) PARA QUÊ USAR EPIs? NUNCA ME MACHUCO, SEM DIZER QUE ESSA “COISA” SÓ ME ATRAPALHA! DEIXA ESSES MATERIAIS DE SEGURANÇA PRA ESSE PESSOAL QUE ESTÁ COMEÇANDO AGORA, EU JÁ SOU “MACACO VELHO” NA ÁREA!

São muitas as vezes que ouvimos estes tipos de comentários “sem sentido”, principalmente na área da manutenção, onde os EPIs são de extrema necessidade, e que realmente podem salvar uma vida.

É comum ver colegas a não mais de 2m de altura, trabalhando em andaimes ou escadas e sem estarem usando o cinto de segurança, não sabendo eles que não precisa que estejam a mais de 2m de altura para sofrer uma queda e ficar para o resto de suas vidas em uma cadeira de rodas.

Outra área que sempre encontramos os colegas que tem o “corpo fechado” é na área da cozinha, cortando carne sem a luva de aço, ou saindo de frente dos fornos e fogões e entrando na câmera fria sem estarem usando casaco e luvas.

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